ФИГУРА СОГЛАСИЯ

Человек должен быть порядочным,
это осуществимо в любых условиях при любой власти.
Порядочность не предполагает героичности,
она предполагает неучастие в подлости.

Фазиль Искандер

Днями объявлены выборы директора Института математики им. С. Л. Соболева Сибирского отделения Российской академии наук. В этой связи возникает вопрос о подходящих кандидатурах. Обсуждаются два человека: С. С. Гончаров и И. А. Тайманов. Функционирование и имидж института от личности директора немало зависит, поэтому кандидатура директора — дело серьëзное.

В науке принято выделять лидеров и начальников. Лидер прокладывает путь, а начальник нужен для справедливости. Лидер имеет право быть несправедливым по отношению к тем, кто добровольно за ним следует. От несправедливого лидера каждый волен уйти. Несправедливый начальник не нужен никому. Время энциклопедистов в математике давно прошло. Ни один человек никогда не был лидером всего нашего Института. С. Л. Соболев отвергал само понятие «сибирской математической школы», лидером которой он якобы является. Директор Института нужен для справедливости в самом широком смысле, а справедливость регулируется моралью. Наука не знает границ, еë мораль интернациональна. Институт весьма заметен в мировой математике и в качестве директора ему необходима фигура согласия, выбор которой понятен и по возможности приемлем научному сообществу.

Естественным кандидатом считается С. С. Гончаров, исполняющий обязанности директора Института математики почти год. Эту кандидатуру трудно назвать фигурой согласия. Назначение С. С. Гончарова было осуществлено по инициативе Ю. Л. Ершова в атмосфере тайны, без учëта мнения других академиков, работающих в Институте, и без заблаговременного информирования Учëного Совета. С лидерами направлений в науке во всëм мире принято считаться, так как нелидер в чужом разделе науки понимает существенно меньше подлинного лидера. Без особых церемоний c лидерами строилась стратегия избрания С. С. Гончарова в академики РАН. Беспардонное давление на И. А. Тайманова — небольшая доблесть. Рекомендации управления И. А. Крылова относятся к поварне.

Можно услышать вопрос: «При чëм тут Гончаров? Это делал не он». Такая аргументация неубедительна и давно освещена в художественной литературе (можно вспомнить знаменитый диалог Ланцелота и Генриха из пьесы Е. Л. Шварца «Дракон»). Каждый волен принять или отвергнуть любое предложение, согласиться или отказаться от методов пропонентов, каждый сам решает, советоваться или нет с коллегами по работе, учитывать или отвергать мнения оппонентов. Судья нравственности — cовесть — у каждого своя. Моральный закон нет. Каждый отвечает за свои поступки и перед собой, и перед другими. Согласия с собой достаточно далеко не всегда.

События годичной давности нарушили хрупкий консенсус. Они воскресили нездоровые элементы обстановки мрачных лет жизни Института, повеяв духом прошлого — дефицитом товарищества, объективности и коллегиальности. Секрет Полишинеля невысокая моральная репутация Института математики в нашей стране и за рубежом, ставшая результатом конфронтационных событий в Институте на рубеже 1970-х середины 1980-х годов (см. справку). Факты не умирают, с ними надо считаться и принимать их во внимание, сколь бы тяжело и неприятно это ни было. Прошлое отсчитывается от сегодняшнего дня и потому всегда зона ответственности настоящего.

Как ни печально и не вполне справедливо отчасти, именно в отсвете прошлых событий Институт математики до сих пор видится множеству членов научного мира. Игнорирование внешних некомфортных суждений о себе — проявление субъективизма, тег крайней провинциальности и изоляционизма. Последнее дело ссылаться на сроки давности — их нет ни у науки, ни у нравственности, ни у морали. Нельзя прощать себя и винить других, пенять на зеркало мнений коллег, корить их за предвзятость и злопамятность, если временами административный ресурс превалирует над академической традицией, объективность и уважение чужих суждений не в почëте, а небрежение к ним — чуть ли не доблесть и принципиальность. Надо бы нам на себя оборотиться и вспомнить, что каждого судят по делам, а не по личным мотивам и самооценке. Повторение прошлых ошибок их не элиминирует — исчезают только исправленные ошибки,

Назначение C. C. Гончарова разрушению сложившейся негативной моральной репутации Института никак способствовать не может. Согласие нельзя начать с конфликта, который ощущается почти год и был вызван, к сожалению, трудно объяснимыми действиями Ю. Л. Ершова и и солидарностью с ними со стороны С. С. Гончарова. Хорошего сложившаяся обстановка никому не приносит. Институту необходимы согласие и спокойствие, для которых нет ничего опаснее бацилл троекуровской самости. Принудительный консенсус — тирания. Наука движется за лидерами, но лидеров не выбирают — ими становятся. Демократичность науки означает только равенство людей перед истиной и открытость любых разделов науки для всех и каждого. Ни представительная демократия, ни властные полномочия механизмами поиска истины не являются. Стремление к доминированию и использование конъюнктурных механизмов должны быть похоронены и навсегда кануть в Лету. Пора строить будущее математики в Сибири по-новому — без элементов монополизма и протекционизма, без давления, раздоров и подножек.

И. А. Тайманов никакого отношения к нагнетанию обстановки не имеет. На нëм нет груза прежних ошибок, поскольку он перешëл в Институт математики лишь в 1986 г. Он не принадлежит ни к одной из противостоявших друг другу группировок, к нему нет никаких моральных претензий, что наглядно демонстрирует его недавнее избрание действительным членом РАН. Образцы безупречного администрирования неизвестны или крайне редки, поэтому некоторый недостаток административного опыта И. А. Тайманова скорее его плюс, чем минус.

И. А. Тайманов является одним из самых образованных и эрудированных математиков нашего времени. В сферу его интересов входят геометрия и топология, теория динамических систем, уравнения математической физики, теория солитонов, спектральная теория и теория минимальных поверхностей. И. А. Тайманов много работает с молодëжью, возглавляет кафедру геометрии и топологии в НГУ, разработал оригинальные учебные курсы и написал соответствующие монографии.

И. А. Тайманов — хороший учëный, умелый педагог, работящий и порядочный человек с высоким реноме в науке. Он не совершенен, но совершенствуется и уже обладает большинством свойств фигуры согласия. Его назначение директором безусловно будет способствовать развитию математики в Сибири, обновлению репутации и росту престижа Института в мире.

С. Кутателадзе

22 февраля 2012 г.


Выступление 22 февраля 2012 г. на собрании Отдела анализа и геометрии Института математики им. С. Л. Соболева, посвящëнном номинации кандидатур директора.


Письмо Ю. Л. Ершову от 23 февраля 2012 г. с текстом выступления.

24 февраля 2012 г.


2 марта 2012 г.








Available in English


Follow ssk_novosibirsk on Twitter Twitter
English Page
Russian Page