СУДЬБА И ПАМЯТЬ

Кутателадзе 1984 г.

18 июля 2014 г. — столетие со дня рождения Самсона Семëновича Кутателадзе. Яркая судьба С.С. полна триумфов и трагедий. Он жил в эпоху перемен, научных и социальных революций, рассвета и заката советского периода России.

В связи с реформой средней школы 1930 г., состоявшей в закрытии всех классов после восьмого, С.С. поступил в Ленинградский теплотехнический техникум и окончил его в 1932 г. Вскоре стал групповым инженером, а по сути начальником большого отдела в Центральном котлотурбинном институте, так как большинство ведущих профессоров были репрессированы по делу Промпартии. В 1939 г. издал первую книгу, где появился критерий изменения агрегатного состояния вещества, носящий теперь его имя.

Отец С.С. — дворянин, участвовал в Первой мировой войне, в 1937 г. был арестован и вскоре умер в лагере под Новосибирском в 1938 или 1939 гг. Реабилитирован в 1953 г. Отец С.С. бросил семью, когда С.С. не было и шести лет, и С.С. его недолюбливал. Он очень любил своих грузинских теток, которые жили в Хони в старинном семейном доме и где мы с ним вместе часто бывали в советские времена. С.С. жил в Ленинграде вместе с матерью Александрой Владимировной, акушеркой, урожденной Беленькой. С.С. очень любил мать и ее сестер — своих теток, которые также жили в Ленинграде. Теток С.С. — моих бабушек — любили все в нашей семье. Они перенесли блокаду и помогли выходить мою сестру, родившуюся в 1939 г. Мать С.С. вскоре после войны скончалась, но ее фото висели и висят у нас дома в Петербурге и Новосибирске по сей день.

В январе 1941 г. С.С. был призван в Красную армию, так как не имел отсрочки из-за отсутствия высшего образования, и провел всю войну на Северном фронте в Мурманске. В одном из первых десантов добровольцев морской пехоты в 1941 г. он получил ранение — пуля застряла рядом с бедренным суставом и оказалась неизвлекаемой (с ней он и похоронен) и до середины 1950-х гг. С.С. ходил с палочкой. После ранения в Мурманске С.С. занимался хозяйственными армейскими делами. Ему довелось участвовать и в изгнании нацистов из Норвегии. Из-за ранения у С.С.оставалось время на самообразование и С.С. изучал высшую математику по довольно случайным учебникам, попавшим ему в руки.

С.С. поступил в 1947 г. и в 1950 г. окончил Ленинградский заочный индустриальный институт. Он был уже автором нескольких книг и всемирно известным учёным, но отсутствие степени мешало работе. Ученой степени без защиты бюрократы и ретрограды ему не присваивали и даже не допускали к защите из-за отсутствия диплома о высшем образовании. Интересно, что уже тогда его критерий использовался в преподавании и С.С. спрашивали — не сын ли он того Кутателадзе. Сразу же в 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию объемом в 38 страниц, хотя оппоненты и настаивали на присуждении за нее степени доктора технических наук. Пришлось писать еще диссертацию и С.С. стал доктором в 1952 г. В 1959 г. научные завистники организовали официальную многостороннюю травлю С.С. с обвинениями в идеализме и подобных грехах. Об этом узнал М.А. Лаврентьев и пригласил С.С. в Сибирское отделение в разгар острой борьбы С.С. за свои научные взгляды.

Участие в Великой Отечественной войне и проектирование Института теплофизики С.С. считал самыми главными событиями своей жизни. Сибирский период С.С. хорошо известен в нашей стране и за рубежом. Заслуги С.С. были отмечены звездой Героя социалистического труда. Инициаторами награждения выступили военные министерства СССР.

В октябре 2013 г. вскоре после своего 90-летия скончался зарубежный друг С.С. — Новак Зубер, выдающийся профессор UCLA — Калифорнийского университета Лос Анжелеса — одного из лучших университетов по всем модным сейчас рейтингам высшей школы. Зубер был одним из пионеров теории двухфазных потоков и теплопередаче, сотрудничавший с Комиссией США по атомной энергии и возглавлявший долгое время работы по защите охлаждающих систем ядерных реакторов. Первый перевод книги С.С. «Теплопередача при конденсации и кипении» на английский язык, опубликованной по-русски в 1952 г. (фактически это была его докторская диссертация), осуществлен Комиссией по атомной энергии США в 1959 г. Профессор Зубер посетил Россию и Академгородок еще в 1969 г. и был с тех пор тесно связан как с С.С., так и с Институтом теплофизики. В 2000 г. Зубер издал специальный том международного журнала Fluid Mechanics Research, посвященный памяти С.С. Вот отрывки из его мемориальной вводной статьи.

«Исключительный вклад профессора Кутателадзе в механику жидкости и теплопередачу хорошо известны в Западном мире. Менее известны, однако, его ранние работы и профессиональные достижения 1930-х гг. — эпохи стремительной индустриализации в Советском Союзе... Борьба и разочарования, сопутствующие возмужанию, были еще впереди.

Фактически, именно борьба профессора Кутателадзе против закостенелой бюрократии 1950-х гг. привлекла наше внимание к его работам по критическим тепловым потокам. Ядовитая критика, направленная против профессора Кутателадзе доктором Г. Кружилиным и другими, отражала умственную инерцию бюрократической системы, противодействовавшей любым переменам или инновациям. Возможно эти эпизоды были буревестниками экономической и технологической стагнации, проявившей себя через несколько десятилетий. Переезд профессора Кутателадзе в Академгородок позволил дистанцироваться от Москвы и бюрократических преследований и продолжить свои исследования в безупречно чистой обстановке... Вкус профессора Кутателадзе к элегантности и простоте раскрывается в его анализе и экспериментах...».

С.С. умер довольно рано — 20 марта 1986 г., но успел многое. С.С., как и Зубер, принадлежит к числу победителей нацизма. С.С. и его ученики, сотрудники и последователи немало сделали для мировой науки и, что менее известно, для создания современного атомно-ракетного оборонного потенциала нашей страны. Несколько учеников С.С. стали академиками, двое из них — лауреатами премии «Глобальная энергия». Успешно развивается Институт теплофизики, носящий много лет его имя. Такую память сотворил себе С.С. ...

С. Кутателадзе

14 мая 2014 г.


Вестник Владикавказского научного центра,2014, Т. 14, № 3, 35–36;
Наука в Сибири, 24 июля 2014 г., № 28–29, c. 3.


С.С. Кутателадзе и Н.М. Иванов 1974 г.

C. C. Кутателадзе и Н. М. Иванов летом 1974 г.

Бюст С.С. Кутателадзе в Институте теплофизики СО РАН

Бюст в Институте теплофизики, установленный 18 июля 2014 г.

Наука в Сибири, 24 июля 2014 г., № 28–29, c. 11.


Follow ssk_novosibirsk on Twitter Twitter
English Page Russian Page
© Кутателадзе С. С. 2014