ДЕЛО ОБЫКНОВЕННОЕ

События, связанные с избранием президента РАН, — буря в стакане воды. Ни в какое сравнение они не идут с катастрофой фундаментальной науки в России, случившейся три года назад. В 2013 г. академические свободы были существенно ограничены, имущество и распоряжение ресурсами Академии перешло в руки случайных чиновников, составивших ФАНО. Фактически безграничные полномочия попали в руки менеджеров, далеких от какого-нибудь участия в реальной науке. Члены Академии особенно не возражали в силу удвоения уровня собственного государственного содержания. Такова циничная сущность погрома 2013 г.

События на последнем Общем собрании РАН часто преподносятся как удар по трехсотлетней Академии наук, созданной в России по планам Петра Первого и Лейбница. Между тем прежняя Академия, о которой идет речь, прекратила свое существование в  1992 г., когда уже действовала вновь созданная РАН. Члены РАН были избраны довольно случайными выборщиками. Списки выборщиков, как и протоколы выборов, до сих пор не слишком афишируются, если не сказать большего.

Ту Академию наук, что почти триста лет сама выбирала себе новых членов и скрепляла Россию, закрыли. У многих ностальгия к утерянной безвозвратно Академии, вполне достойны и симпатичны некоторые академики и из новых, и из старых, но сочувствия этому бесформенному сервильному монстру — Общему собранию РАН — нет.

Важно помнить, что некоторое время обе академии существовали независимо. Затем Академия наук СССР была волевым образом распущена (против чего на президиуме протестовал один Г.И. Марчук) и имущество АН СССР на территории России было передано РАН. Членам АН СССР предложили кооптироваться в РАН, что сохраняло за ними прежние привилегии и денежное довольствие. Про отказавшихся быть кооптированными ничего не известно. По-видимому, их просто не было. История Петербургской академии наук, превратившейся в Академию наук СССР, закончилась. Традиция выбора новых академиков старыми была прервана.

В дальнейшем члены РАН избирались и новыми и кооптированными академиками. Первые составляли примерно треть — квалифицированное блокирующее количество. Любопытно, что один из новых академиков, за которого не голосовал ни один из его будущих уже избранных коллег, с гордостью говорил, что только он и есть настоящий академик РАН, а остальные так — кооптированы.

Иногда говорят, что в РАН были избраны некоторые выдающиеся ученые, не состоявшие в АН СССР. Это так, но это обстоятельство не меняет потерю преемственности. Мало ли кого из достойных людей не избирали — достаточно вспомнить Д.И. Менделеева и М.Г. Крейна — это не нарушало академических свобод. В том, что великий ученый не избран, беды нет. Он и так велик. А вот появление неизбранных ранее и голосующих на очередных выборах заканчивает трехсотлетнюю традицию раз и навсегда.

В.Е. Захаров мудро отметил, что одномерные не могут победить (n+1)-мерных. Это так. Только надо понимать, что кривда бесконечномерна, а правда одномерна. Призывы к совести Общего собрания бессмысленны — коллективной совести не бывает. Совесть — феномен индивидуальный, проявление которого — это смелое «Не могу молчать»... В РАН таких смельчаков дефицит.

РАН с момента основания — инструмент и продукт рейдерского захвата АН СССР. В 2013 г. захват принял форму ФАНО. На этом фоне шум вокруг выборов президента РАН выглядит трагикомически. У актива есть хозяева — они и распоряжаются. Дело самое обыкновенное.

`

С. Кутателадзе

21 марта 2017 г.


Follow ssk_novosibirsk on Twitter Twitter
English Page Russian Page

© Кутателадзе С. С. 2017