ХВАТИТ ПРЮДНИЧАТЬ!

Правительство Российской Федерации не прошло мимо многочисленных просьб научных работников и готовит эпохальное нововведение:

Проект распоряжения Правительства России об утверждении комплекса мероприятий, направленных на увеличение к 2015 году доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (Web of science), до 2,44 процента.

Минобрнауки предлагает обсудить проект до 14 марта — как же можно не откликнуться.

Какая изумительная точность! Какая грандиозная задача! Как хочется её выполнить побыстрее и с высоким качеством! Но для этого надо бы Минобрнауки по номенклатуре специальностей ВАК конкретно задачи расписать и указать нужную процентовку по разделам наук с точностью хотя бы до третьего знака после запятой.

Вот специальность 10.01.10 — журналистика, а вот другая важная специальность — 13.00.03, коррекционная педагогика (сурдопедагогика и тифлопедагогика, олигофренопедагогика и логопедия), а вот ещё очень полезная — 05.22.07, подвижной состав железных дорог, тяга. Логопеды или железнодорожники должны за всех отдуваться и больше по-английски писать, чем сейчас, или у них уже всё в порядке с процентами, а журналистам, теологам и математикам прибавить надо? Тут ведь забегать вперёд неправильно — денег на поощрение в бюджете не хватит.

Математики пытались опорочить систему рейтингов, чтобы сохранить свою тихую гавань на обочине мировой науки. C этой целью в 2007 г. cоздали в  Международном математическом союзе специальный комитет “Quantitative Assessment of Research”. Этот комитет не нашёл ничего лучшего, чем облыжно подрывать доверие к библиометрии. Вот главный «вывод» закулисы консерваторов от цифири:

Существует убеждение, что статистики цитирований по сути своей более точны, поскольку они оперируют числами, а не сложными суждениями, и, следовательно, позволяют обходить субъективность экспертной оценки. Но это убеждение является необоснованным.

Не пропали усилия сторонников индексов Хирша и импакт-факторов — достучались до вершин вертикали власти. Остаётся засучить рукава, кусать локти и не прюдничать.

С. Кутателадзе

6 марта 2013 г.


Follow ssk_novosibirsk on Twitter Twitter

Наука в Сибири, № 11, 14 марта 2013 г., c. 7.


English Page
Russian Page
© Кутателадзе С. С. 2013