Nikolai Pokrovski

ПРОЩАНИЕ С Н. Н. Покровским

13 октября 2013 г. скончался Николай Николаевич Покровский — совесть отечественной исторической науки, которого травили по-всякому вплоть до последних дней. Двухтомник «Политбюро и церковь» — это он, только вскорости его отодвинули от архивов Кремля, как представляется, за чрезмерную научность.

Трудно остаться приличным человеком даже в предельно обезличенных науках вроде математики и механики. Быть человеком чести в науках вербальных и политизированных — это крест.

Н.Н. принадлежал к числу тех удивительных людей, что задают поведенческие образцы и ориентиры для окружающих, доставляют чрезвычайную радость результатами своего творчества, отмеченного тщательностью, энциклопедичностью и человечностью. Особенно дороги в сочинениях Н.Н. стремление к максимально возможной объективности, неангажированность и научность, столь редкие в гуманитарных науках вообще и практически исчезающие в нашей стране в роковые годы её перелома.

Редкие встречи с Н.Н. за долгие годы сопутствия по нашему Академгородку оставили в памяти ощущения тепла и участия, которые вошли в неприкосновенный запас, хранящийся на случай непредвидимых, но неизбежных бед и тягот.

Мне довелось коротко общаться с Н.Н. примерно с 1986 г. Мудрость Н.Н., его доброта и научность были и останутся до конца утешением и украшение моей жизни.

Уход Николая Николаевича Покровского — невосполнимая потеря отечественной науки.

С. Кутателадзе

17 октября 2013 г.


Follow ssk_novosibirsk on Twitter Twitter
English Page Russian Page
© Кутателадзе С. С. 2013