ОПТИМИЗМ И ПЕССИМИЗМ

Оптимизм и пессимизм — формы предвзятости, препятствующие объективности суждений. Границы между оптимизмом и пессимизмом достаточно условны: оптимизм суждения «могло быть хуже» — скрытая форма пессимизма, а пессимизм суждения «добром не кончится» — скрытая форма оптимизма. По своей внутренней природе оптимизм и пессимизм различны. Оптимизм предопределён отбором — он помогает жить и размножаться. Пессимизм не врождён, а социально приобретаем.

Оптимизм и пессимизм по-разному позиционируют себя по отношению к добру и злу. Проблема добра и зла среди людей в конечном счете — проблема каннибализма, то есть поедания себе подобных. Есть людей плохо, а не есть — правильно. В этом отношении у человечества давно практически полный консенсус. Активных сторонников Жана Беделя Бокассы найти трудно. К несчастью, людоедство среди homo sapiens феномен не только гастрономический. Одна из самых распространённых форм современного каннибализма — карьеризм. Всепоглощающая и чаcто неосознанная страсть карьериста — властолюбие. Властолюбие — источник зла, ненависти и несвободы, венец пороков и преступлений против человечности. Более низкой страсти нет. Карьерист — маленький тиран. Людоедство — тайная страсть тирана. Карьеру делают сообща. Трудно не стать людоедом в компании людоедов.

Оптимизм рождает иллюзию, что все главные гадости человечеством уже проделаны и каннибалов не осталось. Достаточных оснований для этого вывода не видно — каннибализм трансформируется, но никуда не исчезает. Просто современное людоедство выглядит иначе, чем во времена Пятницы, Фернана Монтегю или Ивана Денисовича. Оптимизм подобен вере, питает терпимость и примиренчество. Оптимизм иллюзорен и крайне антропоцентричен даже в своих эсхатологических формах.

Пессимизм рационален и ведёт к осознанию трагичности индивидуального бытия. Понимание деятельно и требует поиска путей в будущее. Пессимизм видит зло в популяции homo sapiens, констатирует неизбежность его проявлений и ставит проблему элиминации последствий неотвратимого зла. Дело не в том, что среди нас есть людоеды, властолюбцы и прочие маньяки, их появление — закон природы. Дело в том, как мы охраняем свою популяцию от неизбежных моральных уродов, людоедов и палачей.

Разум и знания выше оптимизма и пессимизма. На них надежда и в них будущее.

С. Кутателадзе

17 марта 2012 г.


Follow ssk_novosibirsk on Twitter Twitter
English Page
Russian Page
© Кутателадзе С. С. 2012