ПАМЯТИ ЭДВАРДА НЕЛЬСОНА

Edward Neson (1932–2014)

10 сентября 2014 г. от лимфомы скончался Эдвард Нельсон, один из самых оригинальных и противоречивых математических мыслителей нашего времени.

Нельсон родился 4 мая 1932 г. в Декатуре, штат Джорджия. Его отец знал русский язык, так как провел некоторое время в Петрограде, занимаясь делами военнопленных. Образование Нельсон получил в Чикагском университете. В 1953 г. ему присуждена степень магистра, а в 1955 г. — степень доктора под руководством Ирвинга Сигала, классика математических методов квантовой механики и функционального анализа, одного из основоположников теории C*-алгебр. Неудивительно, что первые исследования Нельсона были посвящены квантовой механике. За свои работы 1963 и 1977 гг. в области приложений теории вероятностей к квантовым флуктуациям Нельсон в 1995 г. удостоен премии Стиила, присуждаемой Американским математическим обществом.

Три года после университета Нельсон провел в принстонском Институте современных исследований, а с 1959 г. до выхода на покой в 2013 г. работал в Принстонском университете, став профессором в 1964 г. Его кончина была отмечена приспущенным университетским флагом. В 1975 г. был избран в Американскую академию искусства и науки, а 1997 г. — членом Национальной академии наук США.

Принстонский университет издал шесть монографий Нельсона:

Уже из этого краткого списка виден широчайший диапазон интересов и результатов Нельсона, относящихся к теории вероятностей, квантовой механике, теории динамических систем и математической логике.

Исключительную известность принесла Нельсону разработка принципиально нового подхода к нестандартному анализу на основе предложенной им теории внутренних множеств IST. Нельсон отказался от господствующих представлений о том, что нестандартный анализ оперирует некоторыми фиктивными элементами, расширяющими стандартный мир объектов математики. В его теории нестандартные объекты обитают в среде самых обыкновенных математических объектов.

Стала крупным явлением в математической жизни книга Нельсона «Радикальная элементарная теория вероятностей», содержащая современное изложение частотного подхода Мизеса, основанное на теории внутренних множеств IST. В предисловии к этой книге, переведенной на французский и русский языки, Нельсон пишет:

Нельсон — уникальный математик, творческие интересы которого смещались из классических областей математической физики, функционального анализа в сторону математической логики и информатики под влиянием технологического прогресса вычислений. Нельсон был первым web-мастером Математического факультета Принстонского университета. Свободный в творчестве, он проповедовал свободу знаний и информации. Его девизом был парадоксальный тезис: «Интеллектуальная собственность — это оксюморон».

Нельсон — оригинальный и незаурядный мыслитель со своим видением исторического процесса и онтологии современной математики. Суждения Нельсона обогатили математическую ментальность. Вот некоторые из них, служащие поводом для размышлений и восхищения:

Память о математике, просветителе и философе Эдварде Нельсоне будет долгой и светлой.

С. Кутателадзе

21 октября 2014 г.


Примечания

1 Confessions of an Apostate Mathematician

2 Dynamic Theory of Brownian Motion

3 Warning Signs of a Possible Collapse of Contemporary Mathematics


Владикавказский мат. журн., 2014, Том 16, № 4, 72–73.


File translated from TEX by TTH, version 4.03.
On 21 Oct 2014, 17:55.

Follow ssk_novosibirsk on Twitter Twitter
English Page Russian Page
© Кутателадзе С. C. 2014