МОЙ ЛАВРЕНТЬЕВ

М. А. был ярким, неделанным, без фанаберии и игры в начальство. Живой, подвижный как ртуть, стремительный. Говорил внятно, образно, просто, по делу. Понимал с полуслова, видел собеседника насквозь, ухмылялся внутренне, а часто и внешне попыткам прятать второй план, подольститься или приукрасить по мелочи. Ярился на намеренную ложь, глупость и хамство. Ни с кем не заигрывал и ни перед кем не заискивал. Был одинаков со всеми. С ним было хорошо!

М.А.  Лаврентьев и С.С. Кутателадзе в 1974 г.
В Институте теплофизики на 60-летии С. С. Кутателадзе

Между М. А. и моим отцом была взаимная симпатия. М. А. часто приглашал С. С. после обеда к себе на работу и они немало общались, иногда под рюмку коньяка. М. А. хорошо знал внутреннюю обстановку в институтах Сибирского отделения и считал своим правом и обязанностью конфликтные ситуации разрешать. Довольно часто на роль модератора М. А. приглашал С. С. Через Институт теплофизики по инициативе М. А. пролегла научная судьба нескольких коллективов (отделы С. С. Бацанова, Г. С. Мигиренко, В. П. Чеботаева и др.). Иногда острые темы обсуждались у нас дома (мы с отцом оставались часто вдвоем в те годы и мне отводилась роль буфетчика при беседах М. А. и С. С.). Если выпито было по рюмочке, М. А. предлагал покататься. Сам садился за руль и ехал со скоростью 20 км/час, обычно на мол.

Очень важной чертой М. А. была деятельная поддержка талантливой молодежи. Мало кто знает, что М. А. хранил списки поступивших на мехмат НГУ с оценками 14 и 15 баллов по трем профилирующим дисциплинам и сравнивал их со списками окончивших с отличием. Попавших в оба списка М. А. оберегал от призыва в армию, старался предоставить им возможность работы в СО. После М. А. это было утеряно.

М. А. не был лишен недостатков. Иногда у него возникали симпатии к людям малодостойным и антипатии к людям достойным. Это казалось странным, но претензий к М. А. никогда не вызывало. М. А. был искренним, открытым человеком, а такому и ошибиться незазорно.

М. А. — настоящий человек, учёный по убеждениям, рыцарь науки. Память о нём дана в утешение.

С. Кутателадзе

3 октября 2011 г.


В кабинете  М.А.  Лаврентьева
В кабинете М. А. Лаврентьева


Наука в Сибири № 47, 24 ноября 2011 г., с. 12.


Follow ssk_novosibirsk on Twitter Twitter
English Page Russian Page
© Кутателадзе С. С. 2011