МЫШЕЙ РОЖАЮТ МЫШИ

Завершилось очередное Общее собрание РАН. Много страстей кипело вокруг этого события. У публики возникало ощущение некой значимости выборных баталий для развития науки в России. Но так ли это? Каково влияние Общего собрания на развитие науки и образования в нашей стране? Ответы печальны. Ничего значимого для науки в России не случилось и никакого влияния Общее собрание РАН на развитие науки не оказало.

Главные события организации науки в России сегодня — свистопляска и очковтирательство, связанные с демонстративным невыполнением указа о двукратном повышение зарплат научных работников по сравнению со средним уровнем оплаты труда в регионе расположения научного учреждения.

Вместо повышения зарплат в РАН повсеместно происходит перевод работников на неполные ставки с обещанием сохранить прежние зарплаты с помощью отдельных выплат. Торжествуют классическая страусиная политика, очковтирательство и самообман, подрывающие как систему функционирования, так и моральные принципы науки! Общее собрание РАН игнорировало острейшие проблемы сегодняшей науки в России, продемонстрировав полное неуважение к этическим нормам существования науки, то есть соучаствовало в разрушении академических принципов порядочности и свободы. Достаточно напомнить, что на пост президента баллотировались люди, пусть сколь угодно хорошие, но не отвечаюшие формальным возрастным требованиям, а немотивированное решение правительства по недопуску к рассмотрению подходящих по требуемым параметрам кандидатов не вызвало даже мягкого формального протеста. Устав РАН безнадежно устарел и не отвечает реалиям времени.

Мышей рожают мыши, а не горы...

С. Кутателадзе

1 октября 2017 г.


Follow ssk_novosibirsk on Twitter Twitter
English Page Russian Page