Milton Friedman (1912–2006)
МИЛЬТОН ФРИДМАН
(1912–2006)

Впечатлительная публика, увлечённая «Звёздами на льду» и радиоактивным полонием, не обратила внимания на редкие сообщения в отечественной прессе о том, что 16 ноября 2006 года на 95 году закончилась жизнь американского профессора экономики Мильтона Фридмана.

Идеи правят миром. Эту банальную констатацию когда-то с глубокой иронией дополнил Джон Мейнард Кейнс. Свой капитальный труд «Общая теория занятости, прибыли и денег» он завершил крылатым афоризмом: «Практические люди, мнящие себя совершенно неподверженными никаким интеллектуальным влияниям, обычно являются рабами какого-нибудь замшелого экономиста».

Политические идеи направлены на власть, экономические — на свободу от власти. Политическая экономия неразрывна не только с экономической практикой, но и с практической политикой. Политизированность экономических учений характеризует их особое положение в мировой науке. Изменчивость эпох, их технологических достижений и политических предпочтений отражается в широком распространении эмоционального подхода к экономическим теориям и ставит экономику в положение, немыслимое для остальных наук. Среди математиков, физиков и химиков немало людей, кое-что сделавших для человечества. Однако никого из них в общем не принято расценивать в особых рамках нравственной шкалы добра и зла. Гигантов естественных наук ценят и уважают даже тогда, когда их идеи потеряны в сокровищнице новых достижений. Помимо благородных причин для этого есть и одна довольно циничная: как бы ни меняли достижения точных наук жизнь человечества, они никогда не затрагивают обыденное сознание людей столь живо и остро, как суждения о наших кошельках и свободах. Великая и горькая судьба уготована великим и горьким наблюдениям великих и горьких экономистов.

Фридман — гигант второй половины XX века, вставший в ряд тех учёных, чьи идеи стали материальной силой, изменили политическую и экономическую карты мира и расширили нравственный опыт человечества.

Лауреат Нобелевской премии по экономике 1976 года за достижения в «анализе потребления, истории и теории монетаризма, за демонстрацию сложности политики стабилизации», Фридман навсегда вписал своё имя в историю человечества как вдохновенный певец, защитник и страж индивидуальных свобод каждого экономического агента. Настольной книгой миллионов людей стало сочинение Фридмана «Капитализм и свобода». В центр своих экономических учений Фридман поставил не сюзерена, не права собственности и не интересы классов, а человека с его врождённым стремлением к независимости от окружающих и среды обитания. Абстрактный индивидуализм, утверждающий уникальность и полноправие человека самого по себе, является по Фридману естественным источником свободы и причиной неизбежности капитализма в общественном устройстве.

Алан Гринспен, бывший руководитель Федеральной резервной системы США, отмечал: «Сколь благодарен я внутренней справедливости и правильности идей Фридмана, под воздействием которых я находился. Ценители свободы во многих новых поколениях будут ему признательны».

Поль Самуэльсон, макроэкономист и Нобелевский лауреат, констатировал: «Я мог бы нанести точки по всей карте мира, где в данный момент есть люди, пытающиеся доказать, что Мильтон ошибается. Но в другой точке кто-то пытается доказать, что он прав. Это я и называю влиянием».

Рональд Рейган, сороковой президент США, писал: «Мильтон Фридман — учёный первого ранга, чей оригинальный вклад в экономическую науку сделал его одним из величайших мыслителей современной истории».

Идеи Фридмана добавляют многие источники полярности в наш противоречивый мир. Дискуссии о его научных взглядах пронизывают интеллектуальную и информационную среду современности. Если конец XIX и начало XX веков прошли под воздействием идей учёного Карла Маркса, то в конце двадцатого века и начале века двадцать первого мы живём в мире идей учёного Мильтона Фридмана. Таково наше время, таков выбор человечества. Таково влияние науки на жизнь современных людей.

Мильтон Фридман останется в нашей памяти как великий и светлый учёный...

С. Кутателадзе

20 декабря 2006 г.


«Наука в Сибири» № 50, 28 декабря 2006 г., c.4


Follow ssk_novosibirsk on Twitter Twitter
English Page Russian Page
© Кутателадзе С. С. 2006