ИДЕИ КАНТОРОВИЧА И СОВРЕМЕННОСТЬ

Leonid Kantorovich

19 января 2012 г. — столетие со дня рождения Леонида Витальевича Канторовича, всемирно известного математика и экономиста, скончавшегося 7 апреля 1986 г.

Публика и гений. Публика часто ведёт себя в стиле Эллочки-людоедки, балдея от «шанхайских тигров» — внешних признаков гламура и успеха. Канторович отвечает примитивным запросам толпы — вундеркинд, профессор в 20 лет, академик по математике и лауреат Нобелевской премии по экономике. Между тем человечество знавало немало дутых авторитетов и сдувшихся вундеркиндов, обласканных властью и коллегами, но заметного вклада в культуру не внесших. В памяти поколений остаются люди, чей вклад мы знаем (Евклид, Буанаротти, Менделеев) и люди, выделяющиеся необычными поворотами своей судьбы (Бруно, Таксиль, Вавилов). Канторович достоин памяти как за свои научные идеи, так и за примеры построения собственной жизненной линии. Гений — человек, обладающий исключительными умственными способностями и оригинальностью. Канторович отвечал этому определению.

Достижения и идеи. Научный вклад Канторовича относится к направлениям математики и экономики, которые раскрываются следующим набором ключевых понятий и разделов современной науки:

Канторович развивал и пропагандировал три большие методологические идеи:

Первые две были связаны с его исследованиями в области функционального анализа — основой его общенаучных воззрений. Вот соответствующие суждения:

Третью идею Канторович развивал в связи со своими экономическими исследованиями. В статье о взаимопроникновении математики и экономики отмечено:

Под флагом идей Канторовича идет немало процессов в современной математике и экономике. Поскольку Канторович выделял в своем творчестве особо две темы — теорию упорядоченных векторных пространств и линейное программирование, на них стоит остановиться подробнее. Надо понимать, что этот выбор оставляет вне обсуждения такие животрепещущие темы сегодняшнего дня, как проблемы оптимального транспорта и многоцелевой оптимизации.

Пространства Канторовича. Главным своим математическим достижением в области функционального анализа Канторович считал выделение специального класса порядково полных упорядоченных векторных пространств, которые в отечественной литературе именуют K-пространствами или пространствами Канторовича, так как в своих рабочих тетрадях Канторович писал о «моих пространствах».

В 1935 г. в своей первой работе на эту тему Канторович отметил:

Пространства Канторовича дали рамки для построения теории линейных неравенств, необходимой в приближенных вычислениях для оценок точности. Концепция неравенств весьма приспособлена для задач, связанных с приближенными вычислениями, где существенную роль играют разнообразные оценки точности полученных результатов. Поставщиком линейных неравенств была экономическая проблематика. Целесообразное и оптимальное поведение в условиях ограниченных ресурсов естественно формулировать в терминах частичного сравнения.

Линейное программирование. Линейное программирование — техника максимизации линейного функционала на множестве положительных решений системы линейных неравенств. Неудивительно, что открытие линейного программирования последовало вскоре за созданием основ теории пространств Канторовича. Термин «линейное программирование» был предложен в 1951 г. американским экономистом Тьялингом Купмансом. В 1975 г. Канторович и Купманс получили Нобелевскую премию по экономическим наукам с формулировкой «за их вклад в теорию оптимального распределения ресурсов». Особой заслугой Купманса стала пропаганда методов линейного программирования и защита приоритета Канторовича в открытии этих методов.

В США линейное программирование возникло только в 1947 г. в работах Джорджа Данцига. C оптимальным планом любой линейной программы автоматически связаны оптимальные цены или «объективно обусловленные оценки». Последнее громоздкое словосочетание Канторович выбрал из тактических соображений для повышения «критикоустойчивости» термина. Концепция оптимальных цен и взаимозависимость оптимальных решений и оптимальных цен — такова краткая суть экономического открытия Канторовича.

Современные исследования подтвердили, что идеи линейного программирования имманентны теории K-пространств. Было доказано, что выполнение любого из принятых вариантов формулировок принципа двойственности линейного программирования в абстрактной математической структуре с неизбежностью приводит к тому, что исходный объект является K-пространством. Прогресс булевозначного анализа продемонстрировал фундаментальное значение расширенных K-пространств. Каждое из таких пространств, как оказалось совершенно неожиданно, служит равноправной моделью вещественной прямой и, значит, играет в математике ту же фундаментальную роль. Пространства Канторовича дали новые модели поля вещественных чисел и обрели бессмертие.

Эвристика Канторовича постоянно получает блестящее подтверждение, доказывая целостность науки и неизбежность взаимопроникновения математики и экономики.

Уроки и мемы. Путь Канторовича не триумфальное шествие. От открытия K-пространств до признания их фундаментальной роли в математике прошло несколько десятилетий. Книга «Экономический расчёт наилучшего использования ресурсов», за которую Канторович фактически и получил Нобелевскую премию, была написана в 1942 г., а опубликована только в 1959. Линейное программирование, открытое в 1939 г., замалчивалось и заталкивалось локтями до его переоткрытия в США спустя почти десятилетие. Канторович был избран членом-корреспондентом не по математике, а по экономике, да и вакансия академика по математике была выделена не ему в год его избрания. Канторовича выводили из учёных советов, как-то даже отправили в психушку за атаку на лженауку, подтравливали в прессе, облыгивали на совещаниях и прокрастинировали публикации. Замалчивают и минимизируют его идеи по сю пору. Дело это безнадёжное — пигмеям не спрятать гиганта.

Противоречие между блестящими достижениями и детской неприспособленностью к практической линии жизни — один из важных парадоксов, оставленных нам Канторовичем. Сама его жизнь стала ярким и загадочным гуманитарным феноменом. Интравертность Канторовича, очевидная в личном общении, совершенно неожиданно сочеталась с публичной экстравертностью. Отсутствие ораторского дара соседствовало с глубиной логики и особыми приемами полемики. Его внутренняя свобода и самодостаточность, мягкость, доброта и исключительная скромность стояли в одном ряду с целенаправленной жёcткостью и неутомимостью на пути к поставленной цели. Канторович дал нам образец наилучшего использования ресурсов личности в условиях внешних и внутренних ограничений.

Идеи Канторовича современны, так как направлены в будущее царство свободы и благоденствия человека.

С. Кутателадзе

18 января 2012 г.


Сибирские электронные мат. известия, 2012, Т. 9, A1–A5.
Троицкий вариант — Наука, 2012, № 2 (96), 31 января 2012 г., с. 12.
Follow ssk_novosibirsk on Twitter Twitter
English Page Russian Page
© Кутателадзе С. С. 2012