ЧЕЛОВЕК, А НЕ ИКОНА

Сергей Львович Соболев, столетие со дня рождения которого исполнилось днями, прожил удивительную жизнь. Трудно привести другой пример человека, которого медные трубы сделали лучше и мудрее. Немыслимые славу и почёт в собственной стране и за рубежом Соболев приобрёл в свои самые молодые годы. Учёные всего мира ценили его гениальное открытие — понятие обобщённой производной, снявшее завесу тайны с математического аппарата квантовой механики. Для отечественной публики было важно, что Соболев очень рано стал академиком.

Вклад Соболева в атомный проект и создание Сибирского отделения, его бесстрашие в защите кибернетики и генетики стали предметом личной гордости огромного множества наших соотечественников. Уникальное положение баловня судьбы доставляло самому Соболеву постоянный дискомфорт, сделало осознанным и императивным его нравственный выбор.

Слово скромность имеет позитивные и негативные оттенки. Самокритичность — понятие определенное. Соболев был самокритичен и это качество стало совершенно доминирующим в его личности в последние годы жизни. Соболев не боролся за приоритет, не занимался саморекламой и самовосхвалением. Он был чужд классическим образцам научного хулиганства — доминированию в эпсилон-окрестности своей популяции, требованиям самых жирных кусков общего пирога и пестованию собственных негодяев.

Одноименные заряды отталкиваются, равновеликие люди держатся друг от друга на дистанции независимости. Противоположность личностных качеств и дарований рождает лизоблюдство и подхалимаж, кормит такие проявления меритократизма, как избранничество, верхоглядство, византийство и заурядное хамство. Соболев рано столкнулся с низменными человеческими страстями, обитающими в академической среде. Иммунитет к этой заразе возник у Соболева не сразу, а после болезненных инъекций в стиле дела Лузина и машинной дешифровки письма майя.

Выбор служения науке и отечеству как долг личной чести — самая яркая черта личности Соболева. Редко осознаётся, что общественное служение не способствовало расцвету уникального математического дара Соболева.

Математик не всезнайка и не фокусник. Математик — тот, кто отличает доказанное от недоказанного. Математика требует доказательств и тем самым «ум в порядок приводит». Для вклада в математику быть умным математиком, конечно, необходимо, но далеко не достаточно.

Талантливы все — гениальны немногие. Гении не рождаются в пустоте. Прорывы осуществляются на границе с непознанным, то есть на передовых рубежах науки. Учителя — проводники учеников к фронту неведомого. В годы рождения теории обобщённых функций Соболев владел новейшим научным инструментарием математики. Однако от передового в тридцатые годы до передового в годы послевоенные лежит дистанция огромного размера. Математики наших дней не всегда осознают, что видимые нам недочёты и пробелы пионерских работ Соболева связаны главным образом с отсутствием, новизной или слабостью необходимых ему теоретических разделов математики и, прежде всего, топологии, теории локально выпуклых пространств и гармонического анализа.

Как основоположник дифференциального исчисления ХХ века, Соболев принадлежит человечеству. Для людей, имевших честь и счастье быть современниками Сергея Львовича, память о нём останется утешением и украшением жизни.

Не икона, а живой человек стоит в центре культуры.

Человек выше иконы. Тем и интересен...

С. Кутателадзе

10 октября 2008 г.

10 октября 2008

A speech on October 10, 2008 at the International Conference “Differential Equations, Function Spaces, and Approximation Theory” October 5–12, 2008 in Novosibirsk.

«Наука в Сибири» № 42, октябрь 2008г. c. 5

Вестник Владикавказского научного центра, 2008, Т. 8, №4, с. 77.


Follow ssk_novosibirsk on Twitter Twitter
© Кутателадзе С. С. 2008
English Page Russian Page