ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ
АКАДЕМИИ НАУК

Академия наук РАН в теперешнем своём раздутом виде занята проблемой дальнейшего собственного расширения. Сейчас проходит акция по заполнению вакансий так называемых профессоров РАН. Эти лица избираются из числа докторов до 50 лет простым большинством членов отделений и будут принимать участие в работе отделений РАН. Институт профессоров РАН позиционируется как инкубатор будущих её членов.

Затея с профессорами РАН — очередной этап суверенного реформирования общемировых академических принципов. Как не вспомнить, что разрушение Академии наук началось в СССР с беспрецедентного решения о создании института нечленов Академии, обладающих рядом прав ее членов. Политический принцип делегирования полномочий проник в чуждую политике научную среду, где право и обязанность учёного — поиск истины. Делегировать поиск истины другому можно лишь перестав быть учёным.

Сегодня основная, если не единственная по факту, функция РАН, созданной в 1991г., — избрание новых членов, получающих приличный пожизненный пенсион и другие привилегии, среди которых членство в учёных советах и постоянная позиция в академических учреждениях. Разговоры о повышении роли РАН в функционировании науки, образования и экспертизе принимаемых в стране решений не более чем ритуальные декларации.

Связь выборов с научными заслугами стремительно падает с ростом количества членов РАН на фоне сворачивания финансирования фундаментальной науки в России.

1939 1991 2008 2015
ак. 131 320 522 948
чл.-к. 250 580 842 1206

Между прочим, также ведёт себя и доля публикаций на русском языке в мировой научной литературе.

Share of publications in Russian

Научные заслуги проигрывают клановым интересам и стремлению порадеть родному человечку. Институт профессоров РАН — укрепление негативного тренда оценки учёных не по их творческому вкладу, а по вненаучным понятиям. Очередной эксперимент Президиума РАН нарушает академические традиции, расширяет возрастную сегрегацию и подменяет решение подлинных проблем науки и образования выборными играми. Сейчас кампания выдвижения в профессора РАН столкнулась с известной осмотрительностью и иммунитетом научного сообщества к административным глупостям. Выдвинуто порядка 500 претендентов при планах заполнения 1000 таких вакансий (приватно руководством РАН говорится даже о 2000 вакансий).

Всё это было бы забавно, если бы не касалось науки — главного механизма сохранения жизнеспособности человечества. Наука в России деградирует и Академия наук способствует деградации, занимаясь не наукой, а клубными развлечениями вроде раздачи мелких премий и саморасширения. Горько об этом писать, но видеть еще горше. Способы присвоения званий и новые научные звания имеют ровно такое же воздействие на науку, как и увеличение числа членов РАН при сокращении финансирования исследований.

Профессор не просто звание, а призвание.

С. Кутателадзе

28 ноября 2015 г.


Follow ssk_novosibirsk on Twitter Twitter
English Page Russian Page
© Кутателадзе С. С. 2015