НОВЫЙ ГЕРОЙ СИБИРСКОЙ АКАДЕМИИ

Недавно мне прислали пьесу из жизни Академгородка с привлекательной фигурой одного из новых академических лидеров. Узнаваем лакированный персонаж талантливого, деятельного и весьма незаурядного человека. Однако немало важного за скобкой повествования осталось. Вскорости автор убрал свою пьесу из сети, но обертка для сокрытия троекуровщины осталась феноменом далеко нередким.

Началась карьера прототипа лирического героя-академика с вычеркивания своего старшего товарища, соавтора учебника с титульной страницы. Может быть, обстоятельство и случайное, но соавтор оказался евреем, а в начале 1970-х еврей не самое модное слово... Повторен подвиг вычеркивания и во многие иные времена — даже в 2000-е, когда такие шалости великих ученых вспоминать в России даже не принято.

В 1970-е годы случился не менее яркий научный подвиг — герой приложил руку к провалу кандидатской диссертации, содержащей выдающийся результат будущего классика науки со ссылкой на неполную благонадежность диссертанта, состоявшую, как было трудно отрицать, в его еврействе.

В 1980-х годах моральные достижения героя дошли до американских ученых и привели к устойчивой и безусловной репутации антисемита. В те же годы прототип стал единственным из академических коллег, не отмежевавшимся от обвинений со стороны своего сотрудника, направленных против лидера мировой науки и русского патриота в прислужничестве сионизму.

В середине 1980-х гг. под председательством героя была забаллотирована кандидатская диссертация еврея-выпускника НГУ, ставшего в последствии первым (и пока единственным) лауреатом одной из наиболее престижных мировых премий из Академгородка.

Понятно, что указанные выше поступки делали сомнительными возможности выбора прототипа в действительные члены АН СССР. Наш герой стал председателем региональной комиссии по организации РАН и... был избран своими назначенцами, как и прочие председатели того же рода. Теперь он славен тем, что игнорирует мнение своих коллег, звезд мировой величины, ибо достиг уж высшей власти и морального авторитета в СО РАН.

Такова закулисная сторона нарисованного прекраснодушным героя нового времени истории Академгородка. Место для фимиама во внутренних пустотах души остается. Забывать об этом приличным людям не пристало. Изъяны совести лубком не прикроешь.

С. Кутателадзе

18 сентября 2017 г.


Follow ssk_novosibirsk on Twitter Twitter
English Page Russian Page