ЭТИКА ИССЛЕДОВАНИЙ И ЛЖЕНАУКА

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований — чисто российское явление. Члены комиссии — порядочные люди, голосящие в пустыне. Существование такой комиссии снимает, хотя бы отчасти, ответственность за противодействие лженауке с нечленов этой комиссии.

Вирусы лженауки есть в каждой науке — и в математике, и в физике, и в литературоведении. Лженаука — это по определению псевдонаука, существующая на деньги науки. Псевдонаука — ложь и вздор под видом истины. Главные источники лженауки не астрологи и не экстрасенсы на ТВ, а имитаторы науки внутри научной среды. Взглянем на диссертации, в которых комиссией Минобрнауки недавно найден плагиат и по которым приняты решения о лишении ряда лиц ученых степеней. Не было бы плагиата в этих диссертациях, разве эти сочинения стали бы вкладом в науку? Нет — это имитация исследований за деньги, то есть лженаука в чистом виде. Не случайно защитники фальшивок подчеркивали важность представленных в них исследований. От себя внимание отводили.

Дело не столько в том, что компилируют диссертации из чужих работ, а в первую голову в том, что ненаучную болтовню наукой считают. Не только списывают, но и пишут ненаучные диссертации в массовом порядке. Псевдогуманитарный хлам идет мутным потоком. В России нельзя говорить о едином поле гуманитарных наук. Подлинная гуманитарная мысль придавлена массой имитаторов, воспитанных во времена директивного управления мыслью. В естественных науках тоже не все в порядке — но там главный бич не списывание, а беспринципность советов, фальсификация данных и присваивание чужих результатов. В диссертации по топологии гомологии на когомологии не заменишь, добавляя только приставку «ко», — не прокатит нигде. Топология не лженаука, в которой можно защитить диссертацию подстановкой слова «мясо» вместо «шоколад» или контекстовой заменой Осетии на Ингушетию.

Жулики от науки судятся за употребление слова «плагиат» в их адрес и побеждают. Вольное сетевое сообщество «Диссернет» атакуют. «Плагиат» стал не грязным проступком, а страшным словом — плагиаторов можно журить эвфемизмами в стиле «некорректное заимствование». Пойманный за руку карманный вор не столь образован и, если попался с поличным, не требует возмездия за слово «кража» до суда, признавая до того только душещипательные беседы о «некорректном заимствовании». Воры честнее плагиаторов.

Проблема науки в России — массовое разрушение этических норм, инспирированное пауперизацией учёных, точечной поддержкой и прочими прелестями метода «разделяй и властвуй». Клерикализация и монетизация — звенья одной цепи. Нельзя подменять необходимый диалог академического мира с обществом тактическими играми с временщиками от чиновничества. Профессиональные сообщества, которые есть и возникают в России, должны иметь центральной задачей поддержание этических норм профессии. Достучаться до властей — задача не академического сообщества, ибо в России стучать начальству не есть хорошо.

Во всем мире наблюдается рост внимания профессиональных сообществ учёных к проблемам этики исследований. Комиссия РАН — маленький конклав достойных учёных-единомышленников, не имеющий особых полномочий и страдающий от своей очевидной, хотя и непреднамеренной, декоративности и беспомощности. России необходимы комитеты по этике в отечественных профессиональных научных сообществах, нужна координация и кооперация этих сообществ в институтах и университетах.

Непримиримость к научной недобросовестности, имитации и лженауке, к мультипликации и фальсификации, к любым нарушениям норм элементарной порядочности — вечный императив учёных по убеждению.

С. Кутателадзе

10 марта 2013 г. — 13 июня 2014 г.


Наука в Сибири, № 24, 19 июня 2014 г., c. 3.


Follow ssk_novosibirsk on Twitter Twitter
English Page
Russian Page
© Кутателадзе С. С. 2013, 2014