DE MORTUIS AUT BENE, AUT NIHIL

Эту латинскую фразу в русском пересказе повторяют на каждом углу при мало-мальски подходящем случае. Удобный способ продемонстрировать свою гуманитарную образованность и подчеркнуть высокий аристократизм безупречных моральных принципов. К сожалению, точную рекомендацию древних «о мертвых либо хорошо либо ничего» в наше время принято толковать расширительно, далеко выходя за границы мудрости.

Каждый ушедший человек с легкостью получает от нас белую или черную метку. Белость в России принято сочетать с пушистостью и считать явным признаком хорошести. Обелять — значит оправдывать. Говорить плохое — значит чернить. Людей с черной меткой принято не упоминать вовсе, а остальных мы хвалим без устали и меры.

Разве этому учит нас мудрость предков? Конечно, нет. Говорить хорошо — не значит обелять или чернить. Ложь всегда нехороша и часто омерзительна. Ложь во спасение может быть оправдана в известных обстоятельствах, но хорошей от этого не становится. Хорошо — это прежде всего правдиво.

Факт синонимичен реальному событию, не факт — виртуальному или вымышленному. Факты не бывают мертвыми. Не бывают мертвыми поступки и решения. Приличные люди факты констатируют, ищут и принимают во внимание. Неприличные — факты игнорируют, искажают и подтасовывают.

Типичный прием искажения фактов — персонификация исторических событий. Кутузов не выиграл Отечественную войну 1812 года, а Жуков не победил в Великой Отечественной войне. Столь же ложны отрицания этих суждений. Можно возразить: «Как же так? Высказывание либо истинно либо ложно!». Дело в том, что дихотомичность относится к правильно построенным суждениям. Приведенные выше высказывания таковыми просто не являются. К ним дилемма «истинно или ложно» не применима.

13 декабря 2009 г. скончался Поль Антони Самуэльсон — гигант экономической науки XX века, первый американский нобелевский лауреат по экономике. «Экономика» Самуэльсона — самый востребованный учебник в США. Этот мировой бестселлер переведен на двадцать языков и число его годовых продаж держится на уровне 50000 экземпляров в год уже полвека. Человек яркого и парадоксального мышления, Самуэльсон вошел в великую когорту классиков, менявших парадигмы экономической науки и практической экономики. Как водится, кончина Самуэльсона мало задела российскую прессу.

16 декабря 2009 г. скончался Егор Тимурович Гайдар, прошедший путь от сотрудника «Правды» и «Коммуниста» до исполняющего обязанности Председателя Правительства с 15 июня по 15 декабря 1992 г. Гайдар — ключевая фигура времен шоковой терапии в России. Как водится, в отечественной прессе кончина Гайдара вызвала широчайшую волну полярных суждений от «великий реформатор и экономист» до «он способствовал развалу страны и переходу её в состояние хаоса».

Уход людей из жизни — трагедия для их близких. Для посторонних — это просто перевод персонажей из разряда смертных в разряд mortius. Ушедшие достойны правды. Что важнее — правды достойны живущие. Нам нужна правда и ничего вместо правды.

С. Кутателадзе

19 декабря 2009 г.


Наука в Сибири, № 49–50, 24 декабря 2009 г., с. 11.


Follow ssk_novosibirsk on Twitter Twitter
English Page Russian Page
© Кутателадзе С. C. 2009