КРАСОТА В НАУКЕ

Красота не свойство, а отношение. Без человека красоты нет. Красота — гармония свойств объекта и внутреннего состояния субъекта. Гармония проявляется объективно, например, как непротиворечивость и фальсифицируемость теорий. Есть и субъективные ощущения гармонии, вызывающие эндорфины счастья. Понимание — гармония того, как оно есть на самом деле, с тем, что осознано. Понято значит красиво. Красота концепций, гипотез и теорий в их неизбежности. Красота в науке связана с пониманием истины.

Критичность — дисгармония объекта и внутреннего состояния субъекта. Пытливые вопросы «Почему?», «Как это так?» «С чего Вы это взяли?» свидетельствуют отсутствие какой-либо гармонии. Критичность — необходимый элемент ума. Поэтому красота противостоит уму, хотя бы отчасти.

Научные гипотезы и прогнозы должны соответствовать истине. Логика — гармонизация известного и неизвестного. Следовательно, красота может быть критерием отбора гипотез и прогнозов в условиях неопределённости, неполной информации, невозможности экспериментальной проверки и т. п. Красота в науке — орудие обоюдоострое. Субъективность красоты ослепляет учёного и исключает критичность.

Безумная теория расположена за пределами компетенции ума — критичность, как свойство ума, безумию не принадлежит. Безумная теория существует вне критики и дисгармонии хотя бы отчасти и, значит, может быть и красивой и истинной. Нильс Бор однажды сказал Вольфгангу Паули: «Все согласны в том, что Ваша теория безумна. Вопрос, по которому мы расходимся, — достаточно ли она безумна, чтобы иметь шанс быть истинной». Это яркое суждение не всегда получает правильное толкование и потому достойно разъяснения.

Концепция, гипотеза или теория, попавшая в зону гармонии, уже заведомо вышла за пределы критичности. Стало быть, красота непроверяемой обычными средствами — безумной — концепции, гипотезы или теории действительно может служить аргументом в пользу её принятия. Красота является нам как внутри, так и вне науки. Красота — поводырь на границе знания и незнания, индикатор понимания и указатель истины.

С. Кутателадзе

25 ноября 2012 г.


Follow ssk_novosibirsk on Twitter Twitter
English Page Russian Page
© Кутателадзе С. С. 2012